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发梢尚湿,但饥肠辘辘。 端庄在饥饿面前不堪一击。 于是随便收拾一番,匆匆推开木门走出房间。
这里的夜风倒也不暖腻,甚至还有一丝丝沁人心脾的清凉。
从小山坡下来,两旁棕榈芭蕉沙沙作响,夹杂着各种昆虫还是鸟儿的叫声,像有人在耳边萦绕絮语。
岛上网络不大好,电视信号也时好时坏,时隔数十年,居然在这异国他乡遇见了久违的雪花。
记得小时候双手枕着头,躺在地上看电视,妈妈说不可以这样会近视,可是我很想要戴眼镜啊…… 那时候,觉得戴眼镜是大人才能做的事情,是成熟的象征。
那年的除夕夜,我在新日记本的首页写到: 12岁的自己是大人了,要好好学习天天向上了。
一转眼,还没来得及长大,就老了。
初来乍到,还不知道害怕,不怕人,不怕鬼,不怕蛇,不怕黑。
怀揣着好奇,沿着山林道阔步走。
拐过两个路口就到了大马路,左手旁一家加油站。
任凭第六感带着走。
往前大概五十米,看到一个招牌。 在昏黄的街道上,算挺显眼的了。
是一家日料店。
门口很简单—— 小小的玻璃橱窗旁挂着红色门帘,掀开帘子,是一扇落地木门。
轻轻拉开,里面倒也宽敞。 每一张桌子都干干净净,整整齐齐。没有别的客人。
老板娘看到完全陌生的客人,眼底闪过一丝毫不掩饰的惊讶。
说不上热情,也不冷漠,就是很淡地说请坐。 然后用一个精致的小篮子装上小白湿巾端上来。
餐牌内容很丰富,写着英文和日文。 其实基本上我也不知道是什么食材,就大致知道是刺身、寿司还是汤。
我爱喝汤,尤其鱼汤。
对其他的并没有太高要求,但对鱼汤,是足够挑剔的。 鲜、甜、清、香、滑、厚(入味),符合这些才算是一锅好鱼汤。
鱼要好,品种适合煲汤;
要足够新鲜;
水要好,水质要求以外,量也不能多不能少,多了寡淡无味,少了口感容易偏腻;
辅料的挑选要恰到好处,什么料搭什么鱼,同样分量也需精密把握,多一分会掩盖鱼的鲜味,少一分不够提味。
出于对鱼汤的敏感,我点了一例Fish Titimel Soup。
等了大概二十分钟,老板娘把热腾腾的它端到我面前。
份量比我想象中的大,我本以为就是一两碗左右,结果这一锅盛下来,有四碗。
料不多,半只鱼头,还有几片叶子,汤水也很是清澈,咋一看,并不起眼。
可是一入口,惊艳了舟车劳顿的味觉。
咸鲜中带点柠檬还是橄榄味的香,不像奶白色鱼汤滑腻,但味道并不寡淡,反而特别入味。
这是什么海鱼我并不认识,软骨成分蛮多,咬下去可口且爽口,满满骨质胶原的蛋白味道。
果冻般的鱼滑一点不会腻,很清新。 肉不多,但不柴不老,火候恰到。
最惊喜的是那几片漂浮在清汤里的叶子,形状看起来像枇杷叶,混着鱼汤咬下去,口感略比汤水酸,是很舒服的一种酸,味道像是从鱼汤里吸附的,又像是它自身为鱼汤而释放的。
叶子像是腌制过,反正不知道具体这么美妙的味道是如何得来。
一锅热汤喝下去,再配上鲜美的刺身,身心满足。
结账的时候问老板娘这是不是柠檬还是橄榄的叶子,她说都不是,它是本地特有的一种植物,当地人喜欢把它们制成“饮料”。
这个“饮料”,我理解为腌制出来的汁。
隔天逛他们的博物馆,偶然发现居然有介绍—— Titimel是当地的一种植物名称,人们会用它来熬制鱼汤。 味道鲜美可口,如果游客能尝到,那是很幸运的一件事情。
回头,我又去喝了一次。
在旅途中,笑脸和美食不可辜负也。